Depuis que j’ai découvert les scones anglais je ne peux m’empêcher d’en faire tout le temps. Après plusieurs tentatives, j’ai enfin le résultat souhaité grâce à la recette que j’ai trouvé sur Fashion cooking. Ils étaient excellents et moelleux, dégustés lors du brunch des vacances d’hiver.
Ci dessous la recette:
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 20mn
Ingrédients pour environ 10 scones
500g de farine
50g de sucre
125g de beurre demi-sel
30cl de lait demi-écrémé
2 grosses cuillères à soupe de levure chimique
Pour la dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à soupe d’eau + 1 pincée de sel
1) Préchauffez le four à 200°.
2) Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis versez le sucre. Vous pouvez rajouter des épices type cannelle pour encore plus de goût 😊
3) Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu’il soit sableux (on obtient des miettes qui ressemblent à de la chapelure)
4) Versez le lait et mélangez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche (si besoin ajoutez un peu de farine ou de lait pour rectifier).
5) Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d’épaisseur.
6) Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce de 5 à 7cm de diamètre (cannelé dans l’idéal pour obtenir les jolis crans tout autour). J’ai utilisé un verre pour faire une ronds.
7) Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonnez-le dessus des scones de dorure.
Astuce: mélanger la dorure le jaune d’œuf avec de la vanille, une superbe odeur dans la cuisine et bon au goût.

8) Enfournez 15 à 20mn à 200° jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés.
9) Dégustez-les chauds, tièdes ou froids accompagnés de confiture de fraises ou de Nutella avec une tasse de thé bien sûr pour une évasion londonnienne.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à laisser vos commentaires ! 🙂


